Неизвестный Новониколаевск

Новосибирск (до 1926 года — Новониколаевск) — третий по численности населения и тринадцатый по площади город в России, имеет статус городского округа, административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири. Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.


Численность населения Новосибирска (по оперативным данным о числе заполненных в ходе Всероссийской переписи населения переписных анкет) 1 473 730 чел. в границах города (3-е место в РФ — после Москвы и Санкт-Петербурга) и ок. 1,8 млн. (на 2010) в агломерации (7-е место). Город занимает площадь 506,67 км² (50 667 га).


Новосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС, на пересечении лесной и лесостепной природных зон.


Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку здесь начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Новосибирское водохранилище.


Новосибирск находится в континентальной климатической зоне; среднегодовая температура воздуха +0,2 °C. Для города характерны большие колебания среднемесячных (38 °C) и абсолютных (91 °C) температур воздуха. Средняя температура воздуха в январе −19 °C, в июле +19 °C. Самая низкая температура зафиксирована 9 января 1915 года −51,1 °C, самая высокая 7 июля 2005 года +40 °C. Город расположен на границе лесостепной и лесной природных зон. Среднее годовое количество часов солнечного сияния — 2880.


Современный Новосибирск подразделяется на 10 административных районов. Официального административного деления районы не имеют. Однако исторически сложилось неофициальное деление каждого района на жилмассивы, микрорайоны и посёлки в черте города.

Спонсор: Вы хотите отдохнуть на природе, но у вас нет загранпаспорта? Или вы ищете красивые места недалеко от Москвы? В любом случае отдых на Селигере вам обязательно понравится! Красивые леса, чистые озера, первозданная природа — все это в нескольких часах езды от Москвы!

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии