Антарктика (Часть 2)

В продолжении подборки о самом холодной месте на земле, предлагаю вам ознакомиться со второй ее частью.


На материке Антарктида встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии. В Антарктиде имеется много озер, где обитают необычные микроорганизмы, в том числе уникальные типы водорослей (сине-зеленые и диатомовые), бактерий и жгутиковых. В более теплых районах на северо-западе Антарктического полуострова встречаются несколько видов травянистых цветковых растений.


На материке живут мелкие беспозвоночные – тихоходки (из членистоногих), коловратки (перепончатополостные черви) и некоторые бескрылые насекомые.


Холодные антарктические воды богаты крилем (мелкие ракообразные) и рыбой. Здесь водится много тюленей, морских котиков и китов. На побережье обитают такие морские птицы, как поморники и альбатросы и пингвины.


В водах Антарктики много рыбы и антарктического криля, которые являются ценными биологическими морскими ресурсами.


В Восточной Антарктиде были открыты районы, перспективные для поиска крупных месторождений железной руды и каменного угля, найдены проявления таких твердых полезных ископаемых, как вольфрам, марганец, медь, полиметаллы, титан, редкоземельные металлы, апатит, лазурит, слюда, бор, золото, серебро, алмазы, платина.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии