Экскурсия по Севастопольской бухте

Бухты являются своеобразной достопримечательностью Севастополя. Город располагается амфитеатром на возвышениях по их берегам. Именно бухты придают ему необыкновенную живописность.
«Порт Севастополь. Чудный! Кажется, что благодатная природа излила на него все щедроты и даровала все, что только нужно для лучшего порта в мире»,- писал адмирал М.П. Лазарев.


Бухтами, переходящими на берегу в глубокие длинные балки, современный город делится на 13 обособленных по рельефу районов. Самая большая бухта длиной более 7,5 км — Севастопольская бухта тянется от открытого моря в западном направлении до Инкерманского монастыря, в конце постепенно сужается и оканчивается устьем реки Черной.


Севастопольская бухта — морские ворота города. Занимая большое водное пространство, она служит удобной стоянкой для флота, уже с начала XX в. в ней находились броненосцы и крейсера, а кроме того, делит город на Южную и Северную стороны. Название “Севастопольская бухта” появилось сразу же после основания города.


Известны и другие её названия: Ктенус (Ктенунт), Каламита-лиман, Корсуньский Сиваш, Ахтарская, Инкерманская, Большая, Большой рейд, Главный рейд, Севастопольский рейд, Херсонесский лиман.
Совершить прогулку по бухте можно в любое время года. Рейсовый катер доставляет пассажиров от Графской пристани в Инкерман, заходя в несколько меньших бухт, образованных извилистыми берегами Севастопольской бухты.


На южном берегу Севастопольской бухты расположены: Мартынова, Александровская, Хрустальная, Артиллерийская, Южная, Корабельная, Апполонова, Килен-бухта; на северном — Константиновская, Матюшенко, Михайловская, Старо-Северная, Северная, Куриная, Панаиотова, Голландия, Сухарная, Маячная, Графская.


В западном направлении от города идут глубоко врезавшиеся в берег бухты Карантинная, Херсонесская, Круглая, Стрелецкая, Камышовая, Казачья, Двойная близ Херсонесского мыса, на котором устроен маяк. Далее, уже со стороны открытого моря, идут небольшая бухта Голубая, бухточки Фиолента и, наконец совершенно уникальная Балаклавская бухта, заслуживающая отдельного рассказа (да что там рассказа, поэмы Гомера!)

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии