Андреевский спуск

Андреевский спуск в Киеве — один из старинных путей, соединяющих Верхний город, его центральную часть, с торговым Подолом.


По версии академика Рыбакова, историческое название Андреевского спуска — Боричев взвоз. Однако эта версия не подтверждается никакими топографическими ориентирами при сопоставлении их со средневековыми актами на владение землями.


Напротив, по ним летописный Боричев взвоз был там, где сейчас проходит фуникулёр и параллельно нему расположена улица Боричев спуск.


Современное название Андреевский спуск получил по построенной вверху улицы в середине XVIII века Андреевской церкви.


По версии Закревского и некоторых других краеведов, дорога, ставшая впоследствии Андреевским спуском, была прорыта в холмовой перемычке между Уздыхальницей и Замковой горами, когда на этих горах стоял замок, возведенный, возможно, литовцами. По сохранившимся описям земель и запискам путешественников, спуск этот поначалу был очень узким, неровным и неудобным.


Сейчас Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии