Современный Артек

Артек — международный детский центр в Крыму. Расположен на южном берегу Крыма вблизи посёлка Гурзуф. В прошлом — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионеров всей страны. Долгое время служил местом приёма делегаций из социалистических стран, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья.


Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки. Происхождение самого слова, как и многих других крымских топонимов не имеет однозначного толкования.


Наиболее обоснованные версии связывают его с греческими словами «άρκτος» (медведь) — по расположению у «Медведь-горы». В трудах академика Грекова упоминается населяемая русами «Артания», располагавшаяся по мнению учёного в Причерноморской Руси.


В самом лагере сейчас наиболее популярной является версия, связанная с перепёлками. Существует устойчивое выражение «Артек — перепелиный островок» и песня с таким названием.


«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.


Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З. П. Соловьёв. Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается, как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф. Ф. Шишмарёву.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии