Львов: Вид сверху вниз

В продолжение темы о городе Львов, пройдемся по его высотным точкам, вместе с фотоблоггером Phiesta.


К сожалению, часть моих фотографий, сделанных во Львове «погибли» при перезаписи, поэтому воспользуюсь снимком с сайта наших друзей — портала путешественников tourbina.ru. Нынешняя львовская ратуша (ее башня в центре фото, возвышается над квадратным четырехэтажным зданием) за свою долгую историю много раз перестраивалась — самая старая ее часть датируется 16-м столетием. Это — «новое» здание ратуши — первое, деревянное, появилось во Львове еще в 14-м веке.


С 1939 года в здании Ратуши находится городской совет. При этом здание открыто для посетителей практически всегда (за редким исключением) — сюда может бесплатно попасть любой желающий. А побывать на башне ратуши, на мой взгляд, стоит просто обязательно.

Выход на смотровую площадку на башне стоит 5 грн. для взрослых и 3 грн. для детей (20 и 12 рублей соответственно). Деревянная лестница, ведущая на башню кажется бесконечной – наверх ведут 350 ступенек (поправьте, если ошибаюсь). На фото: вид из окошка перед последним рывком наверх, когда ноги уже гудят, а дыхание срывается.


Сердце города — средневековая Площадь Рынок. Почему «рынок»? А потому что бойкая торговля тут велась вплоть середины Второй мировой войны. Площадь почти квадратная (142 на 129 метров). Ее окружают 44 дома, а от каждого угла отходят 2 улицы. Еще на площади есть 4 фонтана, которые находятся на месте средневековых колодцев. Сегодня это единственная в центральной и восточной Европе площадь, по которой ходит трамвай.


Знаменитая лошадка на одной из крыш домов, обрамляющих Площу Рынок. Она уже стала своеобразной визитной карточкой. Обратите внимание на разноцветные фасады домов в три окна. Разноцветными они стали в 80-х годах прошлого века. До этого больше столетия все фасады были выкрашены в серый цвет по приказу австрийских властей. А до 19-го века каждый дом имел собственный цвет и название — нумерация для определения домов не применялась.


В старинном центре Львова (он же Лемберг, он же Леополис) царит особая атмосфера. Это сложно передать словами — нужно самому там побывать и «попробовать город на вкус». Во Львове, лозунг которого «Открытый для мира» создана хорошая туристическая инфраструктура. При подготовке к Евро-2012 городской совет рапортовал, что программа по подготовке к размещению туристов «выполнена на 110 процентов». А ведь и действительно — гости Львова могут подобрать себе жилье на любой вкус: от студенческих хостелов до пятизвездочных отелей.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии