Прогулка по Москве

Пишет heck-aitomix: В Москве я бывал очень много раз – и по работе, и по собственному желанию, и проездом, и для “я пока у вас тут поживу”. Как ни странно, наиболее запоминающимися поездками я бы назвал две наиболее вынужденные, при этом они были еще самой первой и (на данный момент), самой последней из моих посещений российской столицы. Первая состоялась в том самом 1986-м, в том самом мае месяце (ведь в апреле о трагедии знали только избранные). Конечно, я не очень тогда понимал, от чего и почему и куда, но ощущение тревоги при отъезде помню очень хорошо. Но зато в Москве все волнения развеялись – было много событий, новые родственники, новые друзья, новые впечатления.


Москва была чистая, яркая, насыщенная яркими красками, весной. Москва вступила в майские праздники, а заодно и в преждевременное лето.


Главными виновниками московской чистоты можно смело назвать людей в оранжевых накидках — работников ЖКХ. Тысячи и тысячи дворников, уборщиков, менеджеров по уборке территории трудятся над тем, чтобы главный город великой страны блестел и сверкал хотя бы на праздники, хотя бы в центре.


Несмотря на 21-й век, веники и метлы, по-прежнему, остаются одним из главных орудий труда уборщиков, особенно в борьбе с лужами.


Мало, кто знает, что Белокаменная стала таковой лишь в середине 14-го века, когда деревянные стены и башни были укреплены каменными блоками. Впоследствии и многие остальные здания строились из белого камня. А Кремль, перестроенный в конце 15-го века и облицованный красной кладкой, еще целых четыре столетия красился в белый цвет, поддерживая устоявшийся эпитет.


Многонациональность и мультикультурность или «понаехали» — кому как удобнее, но факт остается фактом: за 23 года между моим первым и последним посещением Москвы облик горожан изменился до неузнаваемости.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии