Харьковский Политехнический Институт в XIX веке

Национальный технический университет «Харьковский Политехнический Институт», до 1929 Харьковский технологический институт, с 1975 Харьковский ордена Ленина политехнический институт имени В. И. Ленина — основан в 1885 году в Харькове академиком В. Л. Кирпичёвым по «менделеевской» программе российских Технологических институтов. Второй технологический институт в Российской империи после санкт-петербургского. Также второй по времени открытия технологический институт на территории Украины после Львовской технической академии (1844).


В настоящее время представляет собой самый крупный учебный центр Восточной Украины и самый крупный вуз города Харькова. В институте обучаются более 22 тысяч студентов.


ХТИ — первый технический вуз в украинских губерниях Российской империи и второй технологический институт империи. Решение об открытии принято в 1870-х годах.


В 1921 году при институте был открыт первый на Украине рабочий факультет, а в 1923 году по просьбе студентов, преподавателей и сотрудников института, ему было присвоено имя В. И. Ленина. В 1929 году технологический институт им. В. И. Ленина преобразуется в политехнический институт имени Ленина.


Сегодня НТУ «ХПИ» имеет высочайшие в Восточной и Южной Украине объёмы лицензированного приема (4377 мест по дневной форме обучения, свыше 4104 мест по заочной форме обучения) и госзаказ (в 2002 году — 1920 мест на дневному, 220 — на заочном отделении).


В университете действует 21 факультет дневной формы обучения, заочный факультет, факультет довузовской подготовки, центр подготовки иностранных граждан, межотраслевой институт повышения квалификации, три научно-исследовательских и проектно-конструкторских института.

Спонсор: «Дизайн без Галстука». Форум дизайнеров.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии