На производстве японского Саке

Пишет vobche: Сегодня мы отправляемся на небольшой, семейный завод по изготовлению саке. Посмотрим в каких условиях его производят. Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте, длинной в километр, едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий.


Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки.


Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.


Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15—35 дней происходит главное брожение.


Вот такое оно производство саке… Конечно есть и очень современные производства этого напитка… При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше… Процесс дегустации был прост, нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали :) Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости… По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17 % об. Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично… Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.


Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки.

Спонсор: Если вы хотите попробовать чего-то вкусного и оригинального, то индийская кухня — это ваш выбор. В нашем ресторане вам будут всегда рады!

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии