Северное море

Побережье Бельгии представляет собой почти сплошную аллювиальную низменность, возвышающуюся над уровнем моря всего лишь на 5 м; здесь тоже много плодородных польдеров, и некоторые из них находятся ниже уровня моря. Несколько гряд песчаных дюн образуют вдоль берега «защитный пояс» шириной почти 4 км и высотой до 30-40 м над уровнем моря. С территории Бельгии в Северное море впадают такие полноводные реки, как Шельда и Маас. Устья Рейна, Мааса, Шельды и других рек надёжно защищены от неожиданного вторжения волн Северного моря системой плотин, оснащённых хитроумными шлюзами.


Северное море — мелководное шельфовое море, которое находится у берегов северной Европы между Британскими островами с одной стороны и Ютландским и Скандинавским полуостровами — с другой, является частью Атлантического океана, ограничено с востока побережьями Норвегии и Дании, с запада побережьем Британских островов и с юга побережьями Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции.


Вместе с заливом Скагеррак площадь Северного моря составляет 544 тыс.км². Изобаты показывают, что Северное море относительно мелководное: его средняя глубина составляет 96 м. В южной части моря встречаются отмели, слой воды над которыми не превышает 40 м; под воздействием ветров и сильных морских течений они постоянно перемещаются, что весьма осложняет навигацию.


Самые большие глубины находятся в глубоководном Норвежском желобе, который протянулся вдоль южного побережья Норвегии от пролива Скагеррак до Норвежского моря; глубоководные — свыше 450 м — разломы обнаружены и в западной части моря, например восточнее Эдинбурга.


Характерная черта донного рельефа Северного моря — резкая смена глубин и обширные отмели, называемые здесь банками. Над крупнейшей из них, Доггер-банкой у северных берегов Англии, глубина составляет всего 15-30 м.


Когда-то здесь находилось возвышающееся над равниной плоскогорье, а теперь в хорошо прогреваемых солнцем и богатым кормом водах скапливаются огромные косяки рыбы (голландское dogger буквально означает «ловить треску»).
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии