Алтай (Часть 1)

Алтай, представляет сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами.


Древний пенеплен представляет собой высокие горные массивы с широким развитием поверхностей выравнивания и крутыми, ступенчатыми, изменёнными регрессивной эрозией склонами.


Над поверхностями выравнивания возвышаются отдельные вершины и небольшие хребты, сложенные более твёрдыми породами с относительными превышениями 200—400 м.


На Алтае выделяются три основных типа рельефа: поверхность остаточного древнего пенеплена, альпийский ледниковый высокогорный рельеф и среднегорный рельеф.


Останцовые участки пенеплена с высотами более 2000 м видоизменены деятельностью древних ледников — изрезаны карами, изобилуют моренными холмами и озёрными котловинами.


Выровненные поверхности древнего пенеплена занимают примерно около 1/3 всей территории Алтая. Это главным образом южные и юго-восточные районы горной области — плоскогорье Укок, Чулышманское нагорье: Улаганское плато. Встречаются участки пенеплена и в среднегорье (Коргонский, Тигирецкий, Теректинский хребты и др.) и в низкогорье.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии