Высотная Вена

Вена — федеральная столица Австрии и одновременно одна из девяти федеральных земель Австрии, со всех сторон окружённая территорией другой земли — Нижней Австрии. Расположена в восточной части страны. Население Вены составляет 1,68 млн человек (середина 2008); вместе с пригородами — около 2,3 млн (более 25 % населения Австрии), и тем самым Вена является самым крупным по населению городом Австрии, занимая при этом девятое место среди самых крупных городов Европейского союза. Культурный, экономический и политический центр Австрии.


Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Венский международный центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, Организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как например ОПЕК и ОБСЕ.


В течение многих столетий Вена являлась городом-резиденцией Габсбургов и соответственно столицей Священной Римской империи германской нации, превратившись в культурный и политический центр Европы. В 1910 году в Вене проживало два миллиона человек и город занимал четвёртое место среди крупнейших городов мира, уступая лишь Лондону, Нью-Йорку и Парижу. После Первой мировой войны население Вены сократилось почти на четверть.


Старый город Вены и дворец Шёнбрунн в декабре 2001 года были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Город расположен в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу Дуная, в 60 км от границ со Словакией и Венгрией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Дунайским каналом и река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако в последние два столетия Вена росла по обе стороны реки. Наибольшая высота города над уровнем моря отмечается в районе Германскогеля, а наименьшая — в Лобау. Город окаймляет Венский Лес.


Географически выгодное положение делает Вену очень удобным местом для развития разносторонних отношений с восточными странами. Это стало особенно ощутимо после 1989 года, когда «упал» так называемый железный занавес. Например от столицы Словакии Братиславы Вену отделяют всего 60 км — это самое короткое расстояние между двумя столицами во всей Европе, исключая Ватикан и Рим.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии