Пакистан (Часть 3)

Продолжаю рассказ жж-юзера se-boy об увлекательнейшем путешествии в Пакистан.
Часть 1
Часть 2


Фото сделано примерно в 70 км от границы с Афганистаном

Местность – мрачная каменистая пустыня внизу, жаркая и пыльная, однако выше по склонам гор появляются тополя, едва тронутые налетом осени, а еще выше над ущельями и теснинами в недосягаемой вышине – обитель богов, правда, здесь уже это не Гималаи, а Каракорум.


Красавица Ракапоши – «Покрытая снегом» (7788м., 27-я по высоте вершина мира).

Местность становится краше, в первую очередь за счет тополиных рощ. Пожалуй, ранее не доводилось видеть столь тонких и ладных деревьев, они здорово оживляют пустынные склоны. Вижу впереди на дороге женщин, на автомате фотографирую и только потом понимаю: что-то не так. Просматриваю снимок, и точно – у женщин лица не закрыты, хотя трем из них по возрасту уже положено носить чадру.


Мы въехали на территорию бывшего княжества Хунза. В свое время хунзакуты или, как их еще называют, буришки держали под контролем все окрестные караванные тропы, облагая путников данью. В противном случае либо клинок у горла, либо глубокое ущелье, коих тут в избытке. Правители Хунзы тоже были еще те ребята. Например, один из них в борьбе за трон, не моргнув глазом, прирезал маму с папой и сбросил в пропасть двух соперников.


Хунза обозначена красным. Карта найдена в сети.

Но вскоре в Британской Индии поползли слухи, что русские пробуют на зуб Памир и Пригиндукушье и исследуют подступы для вторжения в Индию. Большая игра дошла до нейтральных территорий. Желая обладать всей полнотой информации, британцы разместили в Гилгите своего резидента, и вскоре выяснилось, что слухи о русских правда: капитан армии Бронислав Громбчевский с несколькими казаками сумел найти путь через высокогорные перевалы и не только побывал в Хунзе, но и предложил правителю Хунзы перейти под юрисдикцию России. Правитель заинтересовался этим предложением.


Получилось с проводами, но пусть, почему-то радует картинка.

Странное ощущение. Мы в столице Хунзы городе Балтит (ныне Каримабад) и впервые в Пакистане чувствуем себя так, будто на курорте. Я первый раз (не считая пребывания в горах) расслабился. По ощущениям это как будто большая деревня где-нибудь на треке в Непале: тут и гестхаузы, и торговые лавки с сувенирами, и доброжелательные люди, и женщины с открытыми лицами. И тут же перед глазами возникают коврики с автоматами и танками в лавке, и, кроме того, мы находимся в 70 км от границы с Афганистаном и в 64 км – от границы с Китаем. Сплошные диссонансы, причем весьма когнитивные.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии