Панорамная Вологда

Вологда — город в России, основан в 1147 году, административный, культурный и научный центр Вологодской области. Расположен на реке Вологде. Важнейший транспортный узел Северо-Запада России. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государства.


Официальной датой основания Вологды считается 1147 год. Эта версия основана на «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года и «Летописце» Ивана Слободского 1716 года.


Оба источника являются вторичными и заимствованы из более ранних сводов. Официальная дата не подтверждается данными науки. Как отмечают учёные, «ранний период истории города остаётся наименее изученным». В письменных источниках Вологда впервые упомянута в 1264 году: в «докончаниях» Новгорода с великим князем волость Вологда называется в перечне других окраинных владений Новгорода.


В 1273 году Вологда упоминается в связи с нападением тверского князя Святослава Ярославича на новгородские земли. По данным археологических раскопок возникновение города относится к XIII веку (Вологодское городище). Древнерусских поселений Х—XII веков в ближайшей округе Вологды не обнаружено.


Основная версия касается финно-угорского происхождения этого слова. В 1988 году филолог Ю. И. Чайкина выдвинула версию вепсского происхождения слова «Вологда». Древне-вепсское valgeda, привело к образованию слова «Вологда» — река с белой (прозрачной, чистой) водой.


Но возможно более древнее происхождение: известны и другие двинские названия на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома, Волюга, Волохтома), что не позволяет считать название окончательно понятым.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии