Миниатюрный Тбилиси

Тбилиси (груз. «тёплый источник») — столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название Тбилиси впервые упоминается в IV в.; его появление связывают с наличием в городе теплых серных источников; в русском языке до 1936 года использовалось название Тифлис, усвоенное через греческую литературу. В 1936 году в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия


Основанный в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, Тбилиси является важнейшим промышленным, социальным и культурным центром Грузии. Город также является важным транзитным центром для глобальных энергетических и торговых проектов.


Население города разнообразно, и исторически Тбилиси является домом для разных народов и культур, религий и этнических групп. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения в Тбилиси православные, прихожане Грузинской православной церкви, Тбилиси является одним из немногих мест в мире, где синагоги, церкви и мечети расположены рядом друг с другом, в древнем районе Абанотубани, всего лишь в нескольких сотнях метров от церкви Метехи.


До 1936 года по-русски город именовался Тифлис. Своё название он получил из-за тёплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» (уст. «тпили») значит «тёплый»).


Согласно легенде, изначально территория Тбилиси была покрыта лесом. По наиболее распространённой версии легенды, во время охоты царя Вахтанга Горгасала в V веке, ястреб царя сварился в источнике. Из-за медицинских свойств термальных источников, и стратегического расположения, Вахтанг в V веке велел основать город, названый «тёплый источник». На сегодняшний день на месте основания расположен квартал Абанотубани.


Около 90 % верующих столицы принадлежат к Грузинской православной церкви. В городе имеются армяно-григориане и мусульмане, а также незначительное число католиков, иудеев и езидов.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии