Самые высокие соборы

Собор – это всегда один из главных храмов города, либо храм, который посвящен какому-то особому событию, поэтому в отличие от обычных церквей соборы строились с особым величием. Перестать быть собором храм не может – этот статус присваивается ему раз и навсегда. В принципе, особо большие размеры для собора и не обязательны, но он с самого начала рассчитывается на большие богослужения, поэтому его просто приходится делать больше.


Ульмский собор (Германия), высота 161,5 м.

Этот лютеранский собор считается самым высоким собором мира. Высота собора вместе со шпилем составляет 161,5 м, а 768 ступеней позволяют подняться до высоты 143 м. Закладка собора состоялась в 1377 году, к самому строительству приступили спустя почти 20 лет – в 1392 году. К 1405 году было завершено строительство только основной части собора, с перерывами он продолжал достраиваться еще несколько веков, и полностью строительство закончилось только в 1890 году. Таким образом, всего строительство Ульмского собора заняло почти половину тысячелетия.


Нотр-Дам-де-ла-Пэ (Кот-д’Ивуар), высота вместе с крестом на главном куполе 158 м.

Эта базилика считается самой большой из христианских церквей в мире. Здесь одновременно на богослужении пожжет присутствовать более 18000 человек. Правда, римский собор св. Петра при меньшей площади может вместить в три раза больше верующих.


Кельнский собор (Германия), высота 157,4 м.

Строительство этого красивейшего готического собора началось в 1248 году, а закончилось только в 1880 году. Во времена этого 632-летнего строительства даже сложилась легенда, гласящая, что городу Кельну ничего не будет угрожать, пока будет продолжаться строительство собора. Этот собор занимает третье место в мире по высоте среди христианских храмов, но при этом является самым высоким из всех церквей, которые имеют две одинаковые башни. 533 ступени позволяют подняться на высоту 150 м.


Руанский собор (Франция), высота 151 м.

Этот четвертый по высоте собор обладает самой высокой в мире чугунной башней. Один из основателей импрессионизма, французский художник Клод Моне создал 50 картин, изображающих этот собор при разном освещении и в разное время года.


Собор Святого Николая (Германия), высота 147,3 м.

Собор сильно пострадал в результате бомбежек во время Второй мировой войны, и остается не восстановленным до сих пор. С 1874 по 1876 годы этот собор считался самым высоким зданием в мире.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии