Уличная Перуджа

Перуджа — историческая столица итальянского региона Умбрия, административный центр одноимённой провинции. Город раскинулся на гряде холмов, откуда открывается бескрайний панорамический вид на долину Тибра и Тразименское озеро.


Город основан, видимо, умбрами. Впервые появляется на страницах истории как один из 12 союзных городов Этрурии. С 310 г. до н. э. — римская колония Перузия.


В 41 — 40 годах до н. э. во время Перузинской войны между Октавианом и Марком Антонием город был сожжён. В 592 г. становится центром лангобардского княжества.


В Средние века Перуджа знала множество эпизодов братоубийственной резни, обусловленных борьбой между семействами Одди и Бальоне за верховенство в городе. В общеитальянской политике город, формально независимый, обычно держался стороны папства.


В XIII веке папы не раз находили спасение в стенах верного им города; здесь состоялось пять конклавов.


В эпоху Ренессанса город прославился художниками умбрийской школы, такими, как Перуджино и Рафаэль Санти. В начале XV века борьбу за Перуджу вели миланские Висконти и неаполитанские правители; с 1416 по 1424 городом владел кондотьер Браччо да Монтоне.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии