Лаокай

Лаокай – провинция на севере Вьетнама. Столица – одноимённый город. На территории Лаокай находится горный курорт Сапа


Большую часть территории провинции занимают горы. Лаокай граничит с провинциями Хаузянг, Йенбай, Шонла и Лайтяу, а также с Китаем.


На территории провинции протекает около 100 рек, крупнейшая из которых – Хонгха, которая течёт через Лаокай на протяжении 130 км. На территории Лаокай имеются залежи меди, молибдена, железа и апатита.


Лаокай является одной из беднейших провинций Вьетнама, более 70% населения живёт за чертой бедности. Основу экономики составляют сельское и лесное хозяйство (более 78% от экономики провинции). Довольно важную роль играет также КПП на границе с Китаем и развивающийся туристический бизнес.


Провинция находится на важных транспортных путях их Ханоя в китайскую провинцию Юньнань. Транспорт включает автомобильные и железные дороги, а также водные пути (главным образом река Хонгха).


По данным на 2008 год население провинции составило 602 300 человек, средняя плотность населения: 94,3 чел/км². Городское население – около 21%. На территории Лаокай проживает более 20 различных этнических групп, среди них: вьетнамцы: 35,9%; хмонги: 22,21%; тхо: 15,84%; яо: 14,05%; нянги: 4,7%; нунги: 4,4% и другие.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии