Минск

Минск — столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района, город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ.


Вероятнее всего, название города происходит от реки Менка, которая была притоком Немиги. Гидроним Меня может быть объяснён как происходящий от праиндоевропейского корня «men» — «малый», в том числе и в литовском — «menkas». Древнерусские варианты названия — «Мѣньскъ», «Мѣнескъ», «Мѣнскъ» встречаются в летописях. В более поздних источниках название города пишется и без ятя — «Меньск», «Менеск», «Менск».


В конце XVI века единичные случаи употребления в западнорусском языке формы «Минск», в дальнейшем по мере усиления полонизации процент употребления формы «Миньск—Минск» увеличивается (2-я половина XVII века), однако не перестаёт употребляться и «Менск». Форма «Менск» исчезает из официальных документов только в XVIII веке, когда старобелорусский язык полностью исключается из государственного употребления.


Начиная с 1502 года, форма «Минск» использовалась в латино- и польскоязычных документах. Подобная трансформация названия города в польском языке произошла под влиянием польского Миньска-Мазовецкого. В конце XVIII века, после разделов Речи Посполитой, написание «Минскъ» устойчиво закрепилось в русскоязычных документах как механический перевод польской формы «Mińsk».


Правописание и литературная норма в белорусском языке были сформированы лишь в конце XIX века, что сказалось и на формализации названия города: оно к этому времени не устоялось. Устное употребление формы «Менск» по-прежнему фиксируется, последнее отмечают белорусский этнограф Павел Шпилевский и Географический словарь Королевства Польского. С 1916 года в среде белорусской интеллигенции закрепилось название Менск-Белорусский. Оно сохранялось при немецкой и польской оккупациях, использовалось в документах белорусской эмиграции.


Во времена БССР название «Менск» на некоторое время вновь становится нормативным и повсеместно используется в официальных документах на белорусском языке вплоть до 29 июля 1939 года, когда Верховный Совет БССР своим постановлением изменил название города на «Мінск». Данное переименование, по мнению белорусского историка З. Шибеко, было вызвано усилением сталинских репрессий против национальных кадров республики. По мнению белорусского историка В. Ляховского, переименование явилось закреплением русификации в БССР на уровне названий городов.
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии