Киото

Киото — город, определённый указом правительства Японии, расположенный в префектуре Киото. Площадь города составляет 827,90 км², население — 1 463 444 человека, плотность населения — 1767,66 чел./км².


Киото расположен в центральной части острова Хонсю, в центре региона Кансай, в юго-западной части префектуры Киото. Город является административным центром этой префектуры. Он входит в список городов государственного значения Японии.


С 794 по 1869 Киото был столицей Японии, главной резиденцией Императоров. Старое название — Хэйан. Один из ведущих городов региона Кансай и городского района Осака — Кобе — Киото.


Территория Киото была заселена в эпоху неолита. Археологические стоянки этой эпохи были найдены в районах Каме-Камо и Кита-Сиракава. В местности Фукаса в районе Фусими ученые обнаружили сельскохозяйственные орудия периода Яёи.


Однако в начале средневековья регион активно не осваивался из-за особенностей климата, заболоченности и ограниченности природных ресурсов. Лишь в 7 веке аристократический род китайского происхождения Хата основал на этих землях свою резиденцию. Он построил укрепления в местностях Удзумаса и Фукаса.


Главы рода подняли целину, провели ирригационные работы, ввели шелководство и способствовали развитию ткачества. Упоминанием о величии прежних хозяев Киото служит курган Хебицука, могила рода Хата, расположенная в центре города, а также буддистский монастырь Корюдзи, построенный по приказу главы Дома Кавакацу. Кроме рода Хата на территории будущего Киото обитали племена Камо и Идзумо, владевшие землями в бассейнах рек Камо и Такано.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии