Новая Зеландия

Новая Зеландия — государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах и большом количестве прилегающих более мелких островов. Столица страны — город Веллингтон. Население Новой Зеландии составляет около 4 377 000 человек. Государство построено на принципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира.


В XI—XIV веках страна была заселена выходцами из Полинезии, европейские исследователи открыли острова в 1642 году. Активное освоение земель Великобританией началось с 1762 года. Одной из основных особенностей Новой Зеландии является географическая изолированность.


Ближайшими соседями страны являются — к западу Австралия, отделённая Тасмановым морем (кратчайшее расстояние — около 1700 км); к северу островные территории — Новой Каледонии, Тонга и Фиджи.


Королевство Новой Зеландии включает в себя независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ, а также несамоуправляющуюся территорию Токелау и антарктическую Территорию Росса.


Название, данное стране маори до появления здесь первых европейцев, не сохранилось, но известно, что остров Северный маори именовали Те Ика-а-Мауи, что может быть переведено как «рыба, принадлежащая Ма́уи». Мауи — полубог в легендах маори, поймавший в океане огромную рыбу, превратившуюся после этого в остров.


Остров Южный имел два распространённых названия: Те Ваи Паунаму и Те Вака-а-Мауи. Первое название может быть переведено как «нефритовая вода», а второе как «лодка, принадлежащая Мауи», уже упомянутому выше полубогу легенд маори. До начала XX века остров Северный часто именовался коренными жителями Аотеароа, что может быть переведено, как «страна длинного белого облака», и позднее именно это название стало общепринятым названием в языке маори для всей страны.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии