Благовещенск

Благовещенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ.


Впервые русские появились на месте слияния двух рек — Амура и Зеи — летом 1644 года, когда там остановился первопроходец Василий Данилович Поярков со своим отрядом. В 1653 году землепроходец Ерофей Павлович Хабаров решил построить на этом месте острог, но после подписания в 1689 году Нерчинского договора русские были вынуждены покинуть левый берег Амура.


Годом основания Благовещенска считается 1856, когда был заложен Усть-Зейский военный пост.


К 1856 году назрела необходимость окончательно определиться с принадлежностью левого берега Амура Российской империи. Для этого нужно было предпринять меры по закреплению в этой местности русского населения. 21 мая (старого стиля) 1856 года на левый берег Амура неподалеку от устья Зеи прибыл военный отряд, которые занялись расчисткой территории, подготовкой её для размещения будущих переселенцев.


Солдаты выкорчёвывали лес, бревна готовились для построек, расчищалось место под огороды. 29 июня прибыла первая группа переселенцев в количестве 60 человек, собранная из забайкальских казаков. Руководил отрядом сотник М. Г. Травин. Они должны были продержаться на посту зиму, чтобы в следующем году принять новую партию переселенцев.


В их обязанности входила охрана складов с продовольствием и поддержание почтовой связи. Кроме того, надлежало до зимы выстроить как можно больше домов для будущих жителей.
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии