Инвалиды в Лесото: Ломая барьеры

В этом выпуске, получившем название «Ломая барьеры», рассказываются истории десяти физически неполноценных людей. На примере этих десятерых можно увидеть проблемы и трудности, с которыми сталкиваются сотни инвалидов в африканской стране Лесото. Глухие, слепые, умственно отсталые и физические неполноценные люди должны иметь те же права, что и все «нормальные» люди. Однако слишком часто общество ограничивает их в правах, им отказывают в доступе к общественным зданиям, транспорту, образованию, рабочим местам и социальным услугам.

Однако в этом выпуске вы также увидите решительность и чувство собственного достоинства людей с физическими недостатками. Многие из них сломали отрицательные стереотипы, которыми наградило их общество. Они преодолели многочисленные вызовы, брошенные им жизнью, и теперь могут успешно работать, зарабатывать на жизнь и наслаждаться семейными отношениями. Некоторые даже основали кампанию по борьбе за права инвалидов.


Мамокете Себатане, Масеру. Мамокете – учительница в средней школе Масеру. У нее плохое зрение, из-за этого ей пришлось преодолеть не одно препятствие, чтобы продолжить работу в школе. В 1979 году она решила поступить в университет, но ей пришлось скрыть свои проблемы со зрением, чтобы поступить.


После этого, пришлось доказывать руководству школы, которое хотело, чтобы она уволилась из-за своей слепоты, что она так же может преподавать. Физический недостаток не означает недееспособность. Мамокете продолжает преподавать. Она также активно путешествует по Африке, представляя различные национальные и региональные организации слабовидящих людей.


Кхонти Питсо, Лерибе. Кхонти 49 лет, профессия его была — машинист подъемника на шахте. В 1984 году произошел несчастный случай, и Кхонти завалило камнями, в результате чего он получил травму позвоночника, приковавшую его к инвалидному креслу. Ему было очень трудно смириться с таким поворотом дел. Ведь ему нужно было прокормить семью.


Несмотря на случившееся, Кхонти нашел в себе силы, он очень целеустремленный и уверенный в себе; у него полно планов на будущее. Он нашел работу в ремонтной мастерской. И все же главная проблема для Кхонти – отсутствие физической доступности в Лерибе; ему трудно входить в общественные здания и транспорт, потому что в стране нет специальных приспособлений для инвалидных кресел.


Лебоханг Хабаба у своего дома, Тейя Тейяненг. Лебохангу – 17 лет, и у него церебральный паралич, пагубно влияющий как на его физическое, так и на умственное состояние. Ему нельзя ходить в обычную школу, за ним нужен постоянный присмотр дома. Из-за этого заболевания у Лебоханга проблемы с поведением – он разбил всю мебель в доме. Его семья не получает никакой поддержки от правительства на содержание и уход за ним.

Спонсор: Королева эпатажа, суперзвезда и автор многих хитов — кто она? Как смогла обычная итальянская девушка достичь таких высот? Леди Гага (Lady Gaga) — одна из самых известных певиц нашего времени. Узнай о ней больше у нас.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии