Вулкан Св. Елены – 30 лет со дня извержения

Сент-Хеленс (или иначе, гора Святой Елены) — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон, США, в 154 километрах к югу от Сиэтла и в 85 километрах от города Портленд (Орегон). Назван в честь британского дипломата лорда Сент-Хеленс, друга исследователя Джорджа Ванкувера, который проводил топографические работы в этом районе в конце XVIII века. Расположен в Каскадных горах и является одним из вулканов «Тихоокеанского огненного кольца», которое включает в себя 160 активных вулканов.


Вулкан наиболее известен катастрофическим (5 баллов по шкале извержений) извержением 18 мая 1980 года[1], при котором погибло 57 человек. В результате извержения высота вулкана уменьшилась на 400 метров.


Гора Сент-Хеленс за день до извержения, 17 мая 1980 года. Фото сделано на расстоянии в 9 км.


Вулканолог Дэйв Джонстон собирает образцы пород из кратера вулкана Сент-Хеленс 30 апреля 1980 года. Два месяца извержений и землетрясений привлекли ученых и исследователей к вулкану.


30-летний вулканолог Дэвид Джонстон в разбитом лагере, недалеко от вулкана Сент-Хеленс 17 мая 1980 года. В 8:22 на следующий день он передал сообщение в штаб Геологической службы США: «Ванкувер, Ванкувер, началось!» А уже через несколько минут он погиб в результате извержения вулкана, убившего еще 56 человек.


Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года. Справа на заднем фоне видна гора Адамс.

Спонсор: Детские линеечки для двоих детей.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии