Венгерская техногенная катастрофа (Часть 3)

В субботу 9 октября, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об опасности нового разлива высокотоксичных отходов с алюминиевого завода компании Ajkai Timfoldgyar Zrt. Он пояснил, что инженеры обследовали огромный резервуар, из которого ранее произошла утечка 1,1 млн кубометров ядовитых веществ. Осмотр выявил на одной из стен емкости крупные трещины, которые «весьма вероятно» могут привести к разрушению резервуара. Часть 1 Часть 2


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дает интервью в поселке Колонтар.


Йожеф Тот, работник венгерской экологической службы, тестирует образцы воды из реки Раба на берегу реки в городе Дьер, в 800 км от Будапешта 7 октября. Токсичные отходы из отстойника алюминиевого завода достигли реки Дунай в четверг, угрожая загрязнением водной экосистемы Европы.


Правительство Венгрии объявило об угрозе полного разрушения огромного резервуара с ядовитыми отходами, из которого в начале недели произошла утечка. Эвакуирован ближайший к месту ЧП город. Полиция просит жителей еще одного города собирать чемоданы.


На картах Google видно, что резервуар больше похож на обнесенное со всех сторон стеной озеро кирпично-красного цвета. Его размеры составляют примерно один километр на 600 метров. В двух километрах справа – город Айка. Километром левее – маленький городок Колонтар, за ним еще в паре километров – город Девечер. Население Айка было вывезено в первые дни после прорыва стены резервуара. Сейчас власти страны приняли решение экстренно эвакуировать Колонтар. В нем проживают 845 человек. На фото местный житель из деревни Колонтар сидит у себя в саду, залитом красным шламом.


Поле подсолнечника в поселке Шомловашархей залитое ядовитой жидкой массой. Шлам, вытекающий из резервуаров распространился на площади до 40 квадратных километров.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии