Горящая Коми

Пишет московский фотоблоггер Константин Титов ака k-titov: Несколько недель в Республике Коми гремят летние грозы. Сухая, жаркая и ясная погода привела к увеличению числа лесных пожаров. Как говорит руководитель Комитета лесов республики, лесные пожары возникают в труднодоступных районах в авиационной зоне охраны лесов, там, где лесные пожары можно найти только с самолета. С начала мая в лесах Республики Коми возникло 180 лесных пожаров на площади 4,5 тыс га.

Сейчас в республике сохраняется сложная пожароопасная обстановка в лесах. По состоянию на 8 июля в республике действует 13 пожаров на площади более 1500 га. Для тушения пожаров привлечены парашютисты и десантники из федерального резерва Авиалесоохраны. Благодаря помощи лесного спецназа ликвидирован крупный и наиболее сложный лесной пожар, который действовал с 26 июня в Сосногорском лесничестве. В ближайшие выходные лесной охране не придется отдыхать – прогнозы развития лесопожарной обстановки в республике обещают сухую ветреную погоду с грозами над девственной тайгой.


Для «хорошего» лесного пожара река не помеха. Восходящие от пожара потоки воздуха и ветер переносят горящие угли и головешки через небольшие лесные речки. И пожар начинается вновь.


Пожар находился в отдаленном от обжитых мест районе и был обнаружен с самолета. Площадь лесов Коми больше 35 млн га и в основном леса республики охраняются от пожаров только с помощью авиации.


Сильно заболоченные места мешают использовать технику для тушения лесных пожаров, но не мешают пожарам преодолевать небольшие заболоченные участки. Местные лесники рассказывали, как сначала прорывались 50 км на тракторе через тайгу, а потом еще несколько дней крутились между болотами – опахивали языки пожаров, который пробирался между болот. Так удалось спасти несколько тыс га нетронутой тайги.


Слабым звеном системы охраны лесов от пожаров Республики Коми пока остаются наземные службы. В этом году в республике будет создано 3 пожарно-химические станции 3-его типа, с полным комплектом тяжелой техники – бульдозерами, тракторами, тралами и тягачями.


Для борьбы с лесными пожарами создано специализированное учреждение – Коми Республиканский Лесопожарный Центр. Лесопожарный Центр сформирован на основе Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов. Для тушения пожаров Центр имеет более 200 парашютистов и десантников. Кроме того, на сезон пожаров Центр привлекает более 90 человек из жителей республики, которые имеют соответствующую подготовку, а в случае возникновения пожаров могут привлечь местное население и организовать тушение пожара до подхода мобилизованных сил и техники.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии