Хиросима – 66 лет спустя

6 августа исполнилось 66 лет с того дня, когда Соединенные Штаты Америки сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима. В то время в Хиросиме жило около 250 000 человек. Американский бомбардировщик B-29 Superfortress под названием “Enola Gay” взлетел в воздух с острова Тиниан рано утром 6 августа с единственной урановой бомбой в 4 000 кг под названием «малыш». В 8:15 бомба «малыш» была сброшена с высоты 9 400 м над городом и провела в свободном падении 57 секунд. В момент детонирования небольшой взрыв спровоцировал взрыв 64 кг урана. Из этих 64 кг только 7 кг прошло стадию расщепления, а из этой массы только 600 мг превратилось в энергию – взрывную энергию, которая сожгла все на своем пути на несколько километров, сровняв город с землей взрывной волной, начав серию пожаров и погрузив все живое в поток радиации. Полагают, что около 70 000 людей погибло сразу, еще 70 000 погибли от ранений и радиации к 1950 году. Сегодня в Хиросиме рядом с эпицентром взрыва находится мемориальный музей, цель которого – пропаганда идеи того, чтобы ядерное оружие навсегда прекратило свое существование.


Японский солдат идет по пустынной местности в Хиросиме, в сентябре 1945 года, всего через месяц после бомбардировки. Эта серия фотографий, отображающих страдания людей и руины, была представлена Американским военно-морским флотом.


Вид на Хиросиму с воздуха незадолго до того, как на город была сброшена бомба в августе 1945-го. Здесь показан густо населенный район города на реке Мотоясу.


Фотография Хиросимы сделанная до августа 1945 года – вверх по течению реки Мотоясу к самому известному месту Хиросимы – куполу выставочного центра, находящегося в непосредственной близости от эпицентра. Первоначально это здание проектировал чешских архитектор Ян Летцель, оно было завершено в апреле 1915 года.


Данные военно-воздушных сил США – карта Хиросимы перед бомбардировкой, на которой можно наблюдать круг интервалом в 304 м от эпицентра, который моментально исчез с лица земли.


«Малыш» покоится на трейлере в яме над шлюзом бомбардировщика B-29 Superfortress «Enola Gay» на базе 509-ой сводной группы на Марианских островах в 1945 году. «Малыш» составлял 3 м в длину и весил 4 000 кг, но содержал всего 64 кг урана, который использовался для провоцирования цепочки атомных реакций и последующего взрыва.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии