Массовые погромы и беспорядки в Лондоне (Часть 1)

Британская столица уже два дня охвачена массовыми беспорядками. Они начались в ночь с субботы на воскресенье. Ситуация напоминала события шестилетней давности во Франции. В том и другом случае катализатором взрыва стала гибель иммигрантов от рук полицейских.


Мирный митинг, устроенный друзьями убитого возле местного полицейского участка, быстро перерос в столкновения с полицией, а затем — в волну мародерства и грабежей, прокатившуюся по соседним магазинам.


Беспорядки начались вечером в четверг, после того как полиция Тоттенхэма застрелила местного жителя Марка Даггана, по официальной версии — при попытке сопротивления аресту.


Жители бедного района Тоттенхэм – в основном безработные – вышли на улицы. Вечером 6 августа возле здания полицейского участка на главной улице Тоттенхэма собралась толпа, насчитывавшая несколько сотен человек. Участники протеста, в основном так называемые цветные, гневно клеймили «произвол полиции, убившей примерного семьянина, отца четверых детей».


Спецификой нынешних лондонских беспорядков, отличающей их от погромов во Франции в 2005 году, является слабая выраженность расовых или религиозных мотивов. В погромах белые жители лондонских окраин участвуют наравне с чернокожими или выходцами из Пакистана. Участники беспорядков не выкрикивают религиозных или националистических лозунгов, не пытаются громить церкви или мечети.


Британские блогеры сообщали также о массовых беспорядках на юге британской столицы в районах Брикстон и Кройдон, населенных выходцами из стран Карибского бассейна, но полиция эти сообщения опровергла.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии