Книга Рекордов Гиннеса 2011 года

Кни́га реко́рдов Ги́ннесса (англ. The Guinness Book of Records) — ежегодный сборник мировых рекордов, как достижений человека, так и природных величин. Впервые опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс».


Сначала книга походила на солидный справочник, но со временем в неё стали включаться также забавные и экстравагантные достижения. За первые несколько месяцев было продано более 50 000 экземпляров. А к 1956 году объём продаж перевалил за отметку 5 миллионов экземпляров.

Больше всего ложек на лице. Больше всего ложек – 17 – удалось нацепить на себя Аарону Кэсси (из Канады) на съемках программы «Lo Show Dei Record» в Милане 18 апреля 2009 года.


На нынешний момент издается более чем в 100 странах мира, на более чем 23 языках. В 2005 году вышло юбилейное, 50-е издание данного сборника.

Джанет Эстевес (из США) собрала самую большую коллекцию предметов с Микки Маусом – в ней 2760 различных вещей – на момент 11 декабря 2008 года. Коллекция собиралась с 1960 года.


В 2003 году был преодолён тираж в 100 млн экземпляров. Сама «Книга рекордов Гиннесса» утверждает, что является самой продаваемой книгой, защищенной авторскими правами, однако это не соответствует действительности.

Джон Кэссиди создал самую большую модель самолета из воздушных шариков.


Нынешним издателем книги является Стюарт Ньюпорт. Идея выпускать такой справочник пришла в голову сэру Хью Биверу, тогдашнему управляющему пивоваренной компании Guinness Brewery. Бивер тогда счёл, что издание будет незаменимым компаньоном завсегдатаев пабов в их вечных спорах при поисках ответов на вопросы всевозможных викторин.

Самый длинный нос в мире – 8,8 см от лба до кончика – принадлежит Мехмету Озуреку (из Турции). Нос измеряли на съемках программы «Lo Show dei Record» в Риме 18 марта 2010 года.


В переводе на русский язык «Книга рекордов Гиннесса» была впервые издана в 1989 году. В России издается национальная книга рекордов — «Книга рекордов России», в которую включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь общенационального характера (выходит с 1989 года).

Самый длинный язык у собаки – 11,43 см – принадлежит Пагги – пекинесу Беки Стэнфорда (из США). Измерения проходили в ветеринарной клинике «Avondale Haslet Animal Clinic», штат Техас, 8 мая 2009 года, когда Пагги было девять лет.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии