Афганистан: сокровища Национального музея

На протяжении веков Афганистан был оживленным перекрестком торговых маршрутов Шелкового пути. Местом выгодной торговли и пересечения сфер влияния древних цивилизаций: Вавилона, Асирии, Индии и Китая.

Представляю вашему вниманию экспонаты, которые стали частью экспозиции «Афганистан: Перекрестки Древнего Мира», открывшейся в Британском музее. Всего на выставке выставлено около 200 предметов, которые представляют собой древние сокровища, найденные в Тилля-тепе, что с персидского переводится как «золотой холм». Тилля-тепе представляет собой холм с остатками следов древних сооружений, расположенный около современного афганского города Шибарган. Это было наиболее древнее поселение того региона – его возраст составляет около трех тысяч лет.


Пара подвесок в виде повелителя дракона из золота, бирюзы, граната, лазурита, сердолика и жемчуга. Это тщательно проработанное украшение для волос изображает человека в тунике и широких штанах, типичной кочевнической одежде. Человек держит за передние лапы двух драконоподобных существ. Эта древнеперсидская мифическая сцена является воплощением власти и непобедимости.


Золотая корона (1 век до н.э.-1 век н.э.) Этот венец был найден в могиле высокопоставленной женщины из кочевого племени. Ее основа – диадема, украшенная цветами. Центры цветков были когда-то инкрустированы бирюзой. На верхних ветках четырех из пяти Древ Жизни сидят птицы из золота.


Фигурка из слоновой кости из Баграма (1-2 й в. н. э.) Статуэтка изображает женщину, стоящую на Макаре (индийском мифическом морском чудовище, сочетающем в себе черты дельфина и крокодила). Возможно – это элемент украшения мебели.


Пара браслетов со львиными головами (1 в. до н.э. – 1 в. н.э.) Найдены в Тилля-Тепе, Могильник VI. Изготовлены из золота и бирюзы.


Пара застежек из золота и бирюзы с изображением Диониса и Ариадны. (1 в. до н.э. – 1 в. н.э.) Найдены в Тилля-Тепе, Могильник VI.
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии