Фризлайт

Фризлайт — фотосъёмка на длинной выдержке, ключевой особенностью которой является создание осмысленных образов и абстракций при помощи различных источников света.


Важное условие этого фотонаправления — отсутствие компьютерной обработки снимка, в отличие от светографики, где для того, чтобы получить финальный кадр делается несколько снимков, которые сводятся в один, с помощью графических редакторов.


В мире существует несколько терминов, некоторые из них являются синонимами, обозначающих рисование светом на длинной выдержке. Люминография (англ. luminography) и соларграфия (англ. solargraphy) являются отдельными техниками рисования светом, имеющими принципиальные отличительные особенности. Остальные интерпретируются в разных странах по-разному, в одном случае термины воспринимают как синонимы, в других как разновидности рисования светом.


Фризлайт громко заявил о себе, как о самостоятельном направлении в современном искусстве, благодаря проекту «Рождение музея», инициатором которого стал Государственный Эрмитаж. В апреле 2010 года у фотографа Эрмитажа, Юрия Молодковца, возникла идея с помощью этой технологии создать образы картин французских импрессионистов.


Для реализации проекта Юрий Молодковец обратился к основателям фризлайт-движения в России — Артёму Долгополову и Роману Пальченкову. Вместе они выбрали 15 шедевров, хранящихся в Эрмитаже, образы которых предстояло нарисовать светом. По задумке автора идеи, съёмки должны были проходить в реконструируемом корпусе Главного Штаба, в который после завершения строительных работ должны будут переехать шедевры французских импрессионистов.


Благодаря фризлайту образы картин должны были обжить исчезающую натуру реконструкции до своего переезда. Проект «Рождение музея» был реализован в течение двух недель ночных съёмок.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии