Тени

Тень — пространственное оптическое явление, выражающееся зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта (тела или вещества; например, в газообразном или жидком состоянии) между нею и источником света. Контурами своими тень в той или иной степени, и с учётом ряда условий, повторяет контуры этой преграды света. В зависимости от состояния среды его прохождения, интенсивности и угла его падения, его цветовых характеристик, направленности и удалённости от объекта и поверхности, а последних — друг от друга, фактурного характера, отражательной способности, прозрачности и формы их, — может изменяться острота и жёсткость контуров, степень контрастирования с поверхностью, глубина затемнённости и окрашенности этого силуэта (от еле уловимого, бледно-серого или тусклоцветного — до насыщенно тёмного цветного, и бархатно-чёрного). В случае наличия касания между объектом и поверхностью, тень непременно имеет «касание» и с ним, а в случае отсутствия такового — объект отбрасывает на поверхность тень также в виде силуэтной фигуры, повторяющей его очертания, и отвечающей всем вышеуказанным условиям, но изолированного от него (ряд поправок вносит фактор отсутствия этого контакта, влияющего на однородность и цветность силуэта). Тень будет полностью или частично покрывать объекты, находящиеся между нею и объектами, ближайшими к источнику излучения. Она возникает и на поверхности самого объекта — со стороны противоположной источнику света, причём при наличии одного такого источника и непрозрачности объекта, она будет глубже, нежели — ложащаяся на самостоятельную поверхность, но теневая сторона объекта может также получать рефлекс от этой поверхности или от других объектов. Данное эмпирическое определение существенно эпистемологически отличается от того, которое дают этому явлению: физика, оперирующая представлениями о фазовых состояниях вещества, волновой природе света и оптики; — Психология восприятия цвета и физиология зрения.

Тени
Теплый ясный день в северной Гремании, тень воздушного шара.


Тени
Тени футболистов австралийской сборной, прибывших на тренировку в Рудепурт 7 июня. Чемпионат мира по футболу 2010 стартует в ЮАР завтра, 11 июня, и продлится ровно месяц – до 11 июля. Это первое спортивное мероприятие мирового масштаба в ЮАР.

Тени
Мальчик проходит мимо теней играющих на улице детей 30 мая в Кингстоне. Дети играли на грязных улицах, по котором пожилые женщины в нарядных платьях шли мимо солдат и полицейских в церковь, почти через неделю после 4-дневной операции по поиску наркобарона Кристофера «Дудуса» Коука в трущобах Кингстона, в результате которой погибли люди.

Тени
Мужчина на фоне теней отбрасывающих деревьями. Шанхай.

Тени
Тени двух ливанских демонстрантов на турецком флаге во время антиизраильского протеста у здания ООН в центре Бейрута 1 июня.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии