Последствия сексуального насилия в Руанде

Геноцид в Руанде, 1994 года (руанда Itsembabwoko ry'u Rwanda ry'1994) — действия временного правительства (пришедшего к власти в результате военного переворота 6-7 апреля и состоящего из представителей этнического большинства страны — народности хуту), управляемой временным правительством армии и отрядов ополчения «интерахамве» и «импузамугамби» против представителей этнического меньшинства страны — народности тутси, и против хуту, придерживавшихся умеренных политических взглядов, направленные на полное уничтожение и тех, и других, а также, возможно, ответные действия военно-политической организации Руандийский патриотический фронт (РПФ), направленные на уничтожение хуту, организовывавших и непосредственно исполнявших убийства тутси. Число убитых за 100 дней составило, вероятно, около 800 тысяч человек, из них примерно 10 % составили хуту. Со стороны тутси осуществлялись РПФ и, вероятно, военизированными формированиями тутси.


Сейчас, когда подобная ситуация повторяется в суданском регионе Дарфур, очень важно, чтобы были услышаны голоса руандских жертв и не забыты их истории. Многие женщины, смогли начать рассказывать о том, что с ними произошло лишь через 10 лет. «Мне даже сложно сказать, сколько мужчин насиловали меня», рассказывает 34-летняя ВИЧ-инфицированная Верена Увенгабира. «Мне не сосчитать их всех. Я знаю лишь одно, что через 4 месяца после этого я обнаружила, что беременна. Дважды я пыталась совершить самоубийство».


«Я вынужденно стала матерью. Я не вижу будущего для себя. Сравнивая свою ситуацию и тех, кто не пострадал в результате геноцида, я жалею, что не умерла тогда. Я до сих пор не понимаю, как осталась жива». Изабелл с сыном Жан-Полем.


«Я никогда не любила этого ребенка. Я разрываюсь. Я заставляю себя любить его, но я не могу этого сделать. Мальчик очень упрямый и ужасно ведет себя, но это не из-за того, что он чувствует мою нелюбовь, во всем виновата кровь, которая течет в нем». Джозетт и ее сын Томас.


«Когда ополченцы появились, они вывели нас из церкви на банановую плантацию, где и насиловали женщин. Мы прятались в церкви, так как думали, что там безопасно. Вся моя семья была уничтожена, а меня на 3 дня забрали в сексуальное рабство». Жустин и ее дочь Элис.


«Когда я поняла, что беременна, я мысленно вернулась в те ночи, когда ополченцы подвергали меня насилию. Сейчас, я думаю, что должна была сделать аборт, и не давать жизнь ребенку, отец которого не дал мне ни капли любви, а наоборот жестокость. Если честно, я никогда не испытывала счастья от этой беременности».
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии