Церемония бичевания в Италии

Многие столетия жители итальянской коммуны Гуардия-Санфрамонди отмечали праздник Успения Пресвятой Девы Марии, проходя процессией по средневековым переулкам своего городка к статуе Богородицы. Подобные процессии – обычное дело в католическом мире, однако в Гуардии, местечке с населением в 5,7 тысяч человек, расположенном в получасе езды он Неаполя, праздничная процессия представляет собой акт покаяния: участники крестного хода бичуют себя, демонстрируя таким образом свою отрешенность и преданность Богородице. Подобное явление – редкость в Европе, хотя достаточно часто встречается в странах Латинской Америки и на Филиппинах.

Автор данного фоторепортажа – 26-летний итальянский фотограф-фрилансер Роберто Боккаччино. Ему было разрешено посетить дома флаггеллантов после того, как он убедил их в том, что анонимность всех участников будет сохранен.


Участники крестного хода, которые бичуют себя, облачаются в специальные одежды и колпаки, с тем чтобы защитить свою анонимность. Многие сохраняют в тайне факт подобного участия в процессии даже от членов собственной семьи, поскольку рассматривают его как очень личный духовный опыт.


Другие участники процессии облачаются в костюмы библейских персонажей, с помощью которых разыгрывают мистерии. На фото: мать прикрепляет к костюму своего сына ангельские крылья.


Бичеватели – флагелланты – принадлежат к секте религиозных фанатиков, существовавшей ещё в 13 веке и проповедовавшей публичное самобичевание ради искупления грехов. Во время процессии по средневековым улочкам Гуардия-Санфрамонди они хлещут себя по спине маленькими хлыстами с металлическими наконечниками.


На фото: участники церемонии собрались перед началом покаянного хода в честь Успения Богородицы на площади Каналиччио.


Шествие проходит каждые семь лет. Каждый из четырех основных районов городка организует свою собственную процессию, которая начинается в понедельник после 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Девы Марии. В следующее воскресенье участники объединяются на основные процессии. Именно тогда и происходит бичевание.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии