Открытие Oktoberfest 2010

Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «d’Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире.
Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.

18 сентября, в Мюнхене открылся 200-ый Октоберфест. Самое большое массовое гулянье в мире, зародившееся как празднование свадьбы местных правителей, будет продолжаться до 4 октября.


Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).


В 1813 году праздник не состоялся, так как в это время Бавария была втянута в Наполеоновские войны.


Подготовка брецелей.
Брецель (нем. Brezel), тж. «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет» или «бретцг/бретцга» (ед./мн.ч.) — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см.


Костюмированное шествие (нем. Trachtenumzug) впервые состоялось в 1835 году в честь серебряной свадьбы короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы. В 1895 году состоялось следующее шествие, в котором участвовали 1 400 участников в 150 группах. Шествие проводится ежегодно начиная с 1950 года и стало одним из важнейших событий Октоберфеста, а также одним из крупнейших в мире шествий этого рода.


С 1946 по 1948 год снова праздновался лишь «Осенний праздник». Был запрещён розлив настоящего «октоберфестовского пива» — посетителям приходилось довольствоваться разрешённым слабоалкогольным (< 2 %) пивом.


Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными палатками (или пивными павильонами), в каждую из которых помещается до 10 000 человек. Все они из года в год управляются одними и теми же предпринимателями (нем. Festwirt). Часто это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.


Выбивание затычки из первой пивной бочки (нем. Fassanstich) происходит после шествия хозяев пивных палаток, ровно в 12:00. В палатке Schottenhamel-Festzelt действующий обер-бургомистр Мюнхена выбивает затычку из первой бочки октоберфестовского пива. Это действие совершается с характерным возгласом «O’zapft is!», после чего Октоберфест считается открытым. Открытие первой бочки является знаком для хозяев всех палаток, что разлив пива и продажа его посетителям разрешены. Традиционно первую кружку пива получает баварский министр-президент.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии