Малоизвестные фото войны

“Когда я, писатель, думаю о профессии фотокорреспондентов на войне, я думаю о том, как трудна эта профессия. Мы можем написать потом, нам не обязательно писать тогда. Мы можем что-то занести в свой блокнот, два-три слова, а потом развернуть из этого всю картину, потому что работает наша память. Они не могут снять потом. Они могут снять только тогда, в тот момент, вот тот танк, который идет на них, и ту атаку, которую они видят. И то бедствие, которому они стали свидетелями. Аппарат не запоминает, аппарат снимает. Их память — это их снимки. То, что осталось на пленке, и есть их память о войне.” Константин Симонов.


Георгий Зельма
Сталинград, 1942 год
Баранов Михаил Дмитриевич (21.10.1921 — 17.01.1943) Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 183-го истребительного авиационного полка 289-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.


Аркадий Шайхет
Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года.


Аркадий Шайхет
Карачев, Брянская область, 1943 год
При освобождении города Карачева рядовой Широбоков встретил своих сестер, спасшихся от смерти. Их отца и мать расстреляли немцы.


Марк Марков-Гринберг
На Курской дуге. Обкатка пехоты танками. Красноармейцы в окопе и танк Т-34, который преодолевает окоп, проходя над ними.


Наталья Боде
1943 год
Анна Николаевна Хитрых, ее дочь Зоя обнимают своего сына и брата – Володю Хитрых. Их муж и отец, Николай Михайлович Хитрых — младший сержант, командир орудия 2-го истребительного дивизиона 3-й гвардейской истребительной противотанковой бригады. Коммунист. Награжден орденом Отечественной войны II степени за уничтожение в одном бою 6 немецких танков, из них 3 «Тигров» и до взвода вражеской пехоты. Награду получить не успел — погиб в наступлении от осколка вражеской мины 25 июля 1943 года в районе деревни Похвиснево Курской области. Похоронен на месте боя в 2 км от этой деревни. Володе Хитрых гвардии полковник И. Горовенко прикрепил на рукав знак истребителя, который носил отец. На заднем плане снимка офицеры 3-й истребительной противотанковой бригады.

Спонсор: Если вы хотите узнать больше об авиации, то наш сайт вам поможет. Здесь вы найдете все о разных самолетах, историю, фотографии и обсуждения техники некоторых войн. Заходите на avia и и находите любую информацию об авиации, самолетах и вертолетах.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии