Ратха-ятра

Ратха-ятра — один из главных праздников в индуизме, связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха. Центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с деревянными божествами Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Фестиваль Ратха-ятры отмечает возвращение Кришны к себе домой во Вриндавану после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пасту́шками-гопи.


Основной фестиваль проводится ежегодно в июне или июле месяце в городе Пури штата Орисса. Значительная часть населения Пури тем или иным образом задействована в поклонении Джаганнатхе в древнем храме, который является одним из самых важных мест паломничества в Индии. Согласно легенде, поклонение Джаганнатхе в Пури ведётся уже несколько миллионов лет (с прошлой Кали-юги).


Ратха-ятра регулярно проходит также и в других городах Индии, где есть храмы Джаганнатхи. Начиная с 1960-х годов, благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им индуистской вайшнавской организации «Международное общество сознания Кришны», фестивали Ратха-ятра стали проводиться во многих городах мира за пределами Индии, в том числе в России и на Украине.


Слово ратха — означает «колесница»; слово ятра — «паломничество» или «процессия». Соответственно «ратха-ятра» означает «процессия из колесниц» или «фестиваль колесниц». В литературе индуизма слово «ратха» используется в разных контекстах — например в эпических войнах «Махабхараты» ратхи были основным средством передвижения для воинов.


Самый крупный фестиваль Ратха-ятры ежегодно проводится в городе Пури, индийского штата Орисса, где находится древний храм Джаганнатхи, являющийся одним из важнейших мест паломничества в индуизме. Обычно деревянные божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры поклоняются внутри храма, но один раз в год, в день фестиваля Ратха-ятры, их провозят по улице чтобы дать возможность увидеть божества всем желающим.


Три огромных, богато разукрашенных колесницы, по своей форме напоминающих храмы, проезжают по улицам Пури. Таким образом ежегодно празднуется возвращение Джаганнатхи, Баладевы и их сестры Субхадры во Вриндаван, который олицетворяет храм Гундича, расположенный в двух километрах от обычного местопребывания божеств — храма Джаганнатхи.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии