Willow Garage - робот нового поколения

Компания Willow Garage разрабатывает робота PR2, предназначенного для помощи человеку в офисных делах. Конечно, создание подобной машины — задача отнюдь не из легких, посему время от времени появляется необходимость в испытаниях текущего прототипа. По условиям недавно прошедших испытаний, машина должна была самостоятельно пройти по обычному офису, в котором находятся 8 кабинетов, зайти в каждый из них и просто включить вилку в розетку.


Робот успешно справился с поставленной задачей, которая, кстати, усугублялась тем, что одна из дверей была заперта. И, что примечательно, машина смогла понять, что она не сможет пройти через эту дверь, посему она отказалась от данной затеи. Последнее, кстати, является важной находкой для всей робототехники в целом: люди дают роботам простые задания, а роботы, не задумываясь, начинают их выполнять, свято веря в то, что это возможно. Теперь же машины смогут решать, какая миссия выполнима, а какая — нет.


Программа бета-тестирования PR2 – это два года работы, в ходе которой участники будут выполнять свои исследовательские цели и регулярно встречаться, чтобы вместе изучать новые приложения для робота PR2. Эти наработки (библиотеки с открытым кодом) будут доступны – на общей аппаратной платформе – для широкой общественности и могут быть адаптированы к другим роботам. Общая стоимость программы составляет более 4,4 млн. долл.


Университет Фрайбурга (University of Freiburg's). Группа разработчиков из этого университета будет исследовать работу робота при распознавании различных объектов, манипулировании ими, определении степени открытости различных ящиков, холодильника, а также интеграции полученной информации с картой.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии