Факты о Wikileaks и его основателе Джулиане Ассанже

Джулиан Ассанж, основатель скандального интернет-проекта WikiLeaks, буквально за несколько дней стал мировой супер-звездой, чья известность сопоставима с известностью крупнейших политиков, актеров или музыкантов. Хакер в прошлом и борец за свободу информации в настоящем, Ассанж отлично подходит на звание «человека года», которое хочет присудить ему журнал Time. Разоблачения, опубликованные на сайте WikiLeaks, заставили нервничать администрацию США, заявившую о возможной «опасности», которую эти публикации могут нанести репутации страны.


В детстве гражданин Австралии Джулиан Ассанж был довольно неплохим хакером (ник — Mendax), помог написать книгу о компьютерном андеграунде, а в начале 90-х годов привлекался к суду австралийскими властями за проникновение в компьютерные сети. Ассанж является автором программного обеспечения для шифрования, одного из первых порт-сканеров, и программы для поиска в интернете — surfraw.


Один из емейлов Ассанжа — me@iq.org. Архив того, что он писал до начала своей мировой славы, находится по тому же адресу, что и мейл.


Сайт Wikileaks, название которого можно перевести как «утечки информации + вики», на данный момент не имеет никакого отношения к wiki, зато полностью посвящен утечкам. Они попадали на сайт с помощью специальной формы, куда информацию мог слить каждый желающий. Ассанж в далеком 2006-м году представил Wikileaks на всемирном социальном форуме в Бразилии (левацкий анти-Давос). Он сообщил, что на тот момент сайт содержал 1 млн. секретных документов со всего мира, и призвал редакторов-добровольцев помочь их упорядочить по принципу Википедии.


Один из основателей Википедии, Ларри Санджер, считает Ассанжа врагом американского народа.


Несколько влиятельных политиков-республиканцев призывали физически уничтожить Джулиана Ассанжа, как террориста, без проведения судебного процесса. Сара Пэйлин назвала его «агентом врага, у которого на руках кровь невинных жертв». Последняя серия утечек, которую уже назвали «Кейблгейт» (кейблс-телеграммы от посольств США в различных странах), привела к тому, что с конца ноября прокуратура США готовит против Асанжа обвинения в шпионаже.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии