Серверные WikiLeaks

WikiLeaks (произносится — «викиликс», от англ. wiki и leak — утечка) — международный социальный сетевой проект, основанный на доработанном вики-движке, в котором была введена возможность анонимного редактирования статей с использованием технологий MediaWiki, Freenet, Tor и PGP.


Целью проекта объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Для навигации возможен защищённый доступ с использованием протокола HTTPS. Несмотря на своё название, Wikileaks не является вики-сайтом: читатели, не обладающие соответствующим разрешением, не могут менять его содержание. Но стать анонимным источником информации может любой, кто ей располагает и пришлет в «редакцию».


В WikiLeaks отсутствуют русские переводы текстов дипломатических донесений, однако некоторые депеши переводятся энтузиастами [депеши из Викиликс на русском]. На странице обоев Викиликс Китаю и России посвящены отдельные фотомонтажи: Великая китайская стена с надписью «Большой брат следит. Мы тоже» («The Big Brother is watching. So are we»), и Красная площадь с матрёшками в человеческий рост и надписью «Наслаивая ложь. Вынашивая правду» («Nesting lies. Hatching truth»).


Объёмные публикации на сайте WikiLeaks предваряются отредактированными выборками и рекламой[3][4] в ключевых СМИ. Например, ответственным за публикацию сливов в Нью-Йорк Таймс Сульцбергера является член СМО Дэвид Сангер.


23 октября 2010 г. сайт опубликовал около 400 тысяч документов, посвященных войне в Ираке. Как говорится на сайте, 391 тысяча 832 военных отчета, получившие название «Иракское досье», охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года[6]. США обвиняют в утечке информации военнослужащего разведподразделения армии США Брэдли Меннинга.


26 июля 2010 год Администрация Соединенных Штатов Америки заявила, что «безответственная» утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны. Речь идет о документах, опубликованных на сайте Wikileaks и перепечатанных ведущими мировыми изданиями — британской Guardian, американской New York Times и немецким журналом Spiegel. В них, в частности, содержится ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии