Высушенная Индия

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сегодня более двух миллиардов человек страдает от нехватки питьевой воды. По прогнозу специалистов ЦРУ США к 2015 году в странах с хронической нехваткой воды будет проживать более половины населения планеты. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. За XX столетие ее потребление увеличилось в 7 раз, тогда как население планеты выросло всего втрое. Не случайно ООН объявила наступивший 2003 год Международным годом пресной воды.


В стране, население которой составляет 17% от всего населения Земли и прирастает на 18 миллионов человек каждый год, расположено только 4% мировых ресурсов питьевой воды.


Недостаток воды порождает целый комплекс экономических, социальных и политических проблем, способных подорвать стабильность в мире и привести к глобальным потрясениям. Ведь следствием дефицита воды являются неурожаи и голод. Живительная влага — главное условие для существования аграрной отрасли.


На производство тонны зерна уходит 1000 тонн воды; тонна картофеля требует 500-1500 тонн; то же количество курятины производится при помощи 3500-5700 тонн, а говядина «потребляет» от 15 000 до 70 000 тонн воды. Между тем согласно данным, содержащимся в докладе Global Trends 2015, через десять лет «в Центральной Африке число людей, страдающих от недоедания, увеличится на 20 процентов». Голод гонит людей из стран бедного «юга» к порогу «богатого севера». А если вспомнить, что рождаемость в развивающихся государствах выше, чем в развитых, картина становится еще мрачнее.


Для полноты картины катастрофы, добавьте к этому еще повсеместную индустриализацию и урбанизацию.


70% воды, которая используется в Дели, – из близлежащих рек, несмотря на то, что они переполнены химическими и органическими отходами.

Спонсор: Изготовление планов эвакуации
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии