Сладкое золото

Ознакомьтесь с небольшим фоторассказом о том, как добывают мед из сот. На молодой пасеке (действует первый сезон) начинающие пчеловоды недавно добыли первый в этом году мед. Килограмм семьдесят. Немного, но для первого раза нормально. Все прошло благополучно. Пчелы, конечно, вились и гудели вокруг, но ужалили всего пару раз. Теперь им предстоит заново наполнять соты, которые им вернули после “откачки”.


Кто главнее пчелы или пчеловод? Трудно ответить на этот вопрос, казалось бы пчеловод, но пчелы это самые независимые существа. Поэтому пчеловоду приходится подстраиваться, под жизнь пчелиной семьи, создавать условия для ее роста и развития, чтобы пчелы собрали меда не только для собственных нужд, но и для пчеловода. А ведь у каждой семьи свой характер, поэтому и подход, к каждой пчелиной семье должен быть индивидуальным.


На самом деле надо знать и уметь очень много.


У́лей — специальное жилище, обыкновенно деревянное, изготовляемое человеком для содержания пчёл. В зависимости от системы в одном улье может жить одна или несколько пчелосемей.


Первый рамочный улей, как принято считать в отечественной традиции, изобрёл в 1814 году выдающийся украинский пчеловод П. И. Прокопович. На первенство в этом вопросе претендуют также Ян Джержон (создал свой разборный улей в 1838) и Август фон Берлепш (1852).


Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.

Спонсор: уход за кожей лица летом: очищай и тонизируй.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии