Молнии Кататумбо

Странно представить, но для одних молнии – редкое явление, для других – ежедневная обыденность. Так для жителей одного из регионов Венесуэлы природа припасла почти еженощную непрекращающуюся «светомузыку»: в месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо молния бьёт 1,2–1,6 миллиона раз в год, то есть от 140 до 160 дней в году, по 7–10 часов за ночь. Это величественное природное явление называют Молнии Кататумбо (исп. Relampago del Catatumbo).


Жители района, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо могут каждую ночь лицезреть бесконечное множество молний: к сожалению все это электричество уходит впустую, а ведь ежегодно молнии выпускают разряд, который в сумме равен 1 млн. вольт.


Молнии Кататумбо – уникальное природное явление, которое на протяжении многих столетий было своего рода маяком для кораблей проходящих в близлежащих водах (его так, кстати, так и назвали — Маяк Маракайбо). Ведь разряды, которые могут достигать силы свыше 400 000 ампер каждый, видно на расстоянии 400 км.


Природа в этом регионе удивительно постоянна, так что молнии можно увидеть не только на протяжении 150 дней в году, пока бушует непогода, но и в остальное время, по 7-10 часов ежедневно.


Молнии Кататумбо уникальны по своей физической природе, являются одним из самых больших в мире производителей озона. В отличие от привычной непогоды, здешние молнии не сопровождаются раскатами грома, а сами разряды проходят между облаками и редко достигают земли.


По мнению исследователя Эндрю Завростки из университета Лос-Анджелеса, причиной подобного феномена может быть высокое содержание урана в местных болотах.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии