Метеорный поток Персеиды

Персеиды – метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.


Метеор проносится мимо звезд в ночном небе над Стоунхенджем. Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста».


Метеоритный дождь в ночном небе над Гластонбери. Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты, но в северном полушарии оно ярче.


Персеиды в ночном небе над Сомерсетом.


Фотограф Марк Хампэйдж сделал более 3000 снимков неба в надежде запечатлеть зрелище, но в итоге получил снимок этого звездного следа. Снимок был сделан из нескольких снимков неба, которые он делал на протяжении 6,5 часов. Несмотря на то, что он направлял свою камеру на небо с 10 вечера до 4:30 утра с 15-секундной экспозицией, Марку удалось снять лишь один метеор (вверху слева), и это был не персеид. Призрачную фигуру Марка можно увидеть в саду — фотограф сидит на пяти стульях.


Фотограф Энди Кин взобрался на холм в Повисе, Уэльс, чтобы сделать этот снимок. «Я залез на холм в промежуток времени между 22:45 и 3:00, вооружившись только фотоаппаратом и фляжкой с кофе. Ждать пришлось недолго. За несколько минут до захода солнца и наступления темноты ночное небо озарилось яркими метеорами, пронесшимися мимо меня и столкнувшимися с атмосферой Земли. За час я насчитал около 40. Это было удивительное зрелище, и я его никогда не забуду».

Спонсор: диагностика автомобилей

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии