Камчатка: вулкан Ключевская сопка

Ключевска́я Со́пка (Ключевской вулкан) — действующий вулкан на востоке Камчатки. Он наиболее высокий (4 750 м) и активный вулкан в Евразии. Возраст вулкана приблизительно 7000 лет.


Расположен в Ключевской группе вулканов, на расстоянии 60 км от Берингова моря, вблизи от вулкана Безымянный. Представляет собой правильный конус с постоянно курящимся кратером, который осложнён близ подошвы 70 побочными конусами, куполами и кратерами.


Сложен потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы, в верхней части преимущественно рыхлым материалом. Вершина несёт снежники и ледники. Имя ему дал Валерий Атласов. Является активным вулканом, за 270 лет произошло более 50 сильных извержений; активны фумаролы и сольфатары. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла.


В ходе извержения 2004-2005 гг столб пепла достиг рекордной высоты в 8 000 м. Последнее извержение произошло в 2009 году — до него высота вулкана составляла 4 750 м, сейчас она приближается к 5 000 метрам, поскольку вулкан продолжает извергаться.


С конца 17-го века до 1932 г. Ключевской вулкан формировался только за счет терминальных (вершинных) извержений. Его соседом является вулкан Шивелуч.


Вулкан Горелый, кислотное озеро в одном из кратеров. Это — действующий вулкан, расположен на юге Камчатки, относится к Восточно-Камчатскому вулканическому поясу. Имеет крупный долгоживущий щитовой эруптивный центр, сохраняющий эруптивную активность в настоящее время. Последнее извержение вулкана началось 12 июня 2010 года. Предыдущие извержения происходили в 1980—81 и 1984—86 годах.

Спонсор: Любите кататься на лыжах, но Альпы вам не по карману? Хотите поездить по нашей стране? Теперь у вас есть отличная возможность — горнолыжный курорт Белокуриха! Это место любят иностранцы, здесь потрясающий климат и доступные цены. Приезжайте!
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии