Пирамида Кукулькана в Чичен-Ица

Пирамида Кукулькана (исп. El Castillo) — храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике. Кукулькан у майя являлся аналогом бога Кетцалькоатля.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ица
Внутри пирамиды, вход в которую находится с северной стороны, расположен непосредственно храм с двумя помещениями. В нём находится жервенная фигура Чак-Мооль и ягуаровый трон (см. циновка ягуара у ацтеков). Высота пирамиды составляет 30 м, длина её сторон насчитывает 55 м, наверх ведут 365 ступеней, символизирующих дни года. Помимо функции как храм пирамида, вероятно, выполняла функцию календаря.


Пирамида Кукулькана в Чичен-Ица
Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) можно наблюдать уникальное зрелище «пернатого змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создаётся впечатление, что по ней ползает змея, в марте вверх а в сентябре вниз. Конец лестницы в соответствии с этим эффектом увенчан каменной головой змеи.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ица
Чичен-Ица (исп. Chichén Itzá, аст. Chichen Itzā) — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика). Священный город народа Ица, расположен в 75 милях к востоку от города Мерида, столицы Юкатана, Мексика. В переводе с языка местных племён это название значит «Колодец племени Ица». Ар­хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ица
Основан, вероятно, в VII в. н. э. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ица
После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение ма­нускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Таким образом, большая часть его таинственной истории была утеряна.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии