Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя (англ. Sequoia National Park) — национальный парк США, расположен в южной части Сьерры-Невады, к востоку от города Висалия (англ. Visalia) в Калифорнии. Парк основан в 1890 году, третьим после национальных парков Йеллоустон и Макинак (англ. Mackinac National Park), впоследствии упраздненного. Площадь парка 1 635 км². Парк имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 метров над уровнем моря в предгорье до вершины самой высокой в сопредельных 48 штатах горы Уитни высотой 4 421,1 метра. Парк граничит с национальным парком Кингз-Каньон. Оба парка управляются Службой национальных парков США как единое подразделение — национальные парки Секвойя и Кингз Каньон.


Парк наиболее известен своими гигантскими секвойями, включая дерево Генерала Шермана (англ. General Sherman tree), самое большое дерево на Земле. Дерево Генерала Шермана растет в Гигантском лесу (англ. Giant Forest), в котором находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по объёму древесины. Гигантский лес соединен дорогой Генералов (англ. Generals Highway), с рощей Гранта (англ. Grant Grove) в национальном парке Кингз-Каньон, где среди прочих секвой, растет дерево Генерала Гранта (англ. General Grant tree).

Следует отметить, что в ареале естественного распространения секвойя более известна как «красное дерево» (англ. Redwood, или Coastal Redwood, или California Redwood); в то же время растения рода cеквойядендрон известны как «гигантские секвойи». Именно последние произрастают в Национальном парке Секвойя.


Крона конической формы, ветви растут горизонтально или с лёгким наклоном вниз. Кора очень толстая, до 30 см толщиной, и сравнительно мягкая, волокнистая, красно-коричневого цвета сразу после ее снятия (отсюда английское название redwood, «красное дерево»), со временем темнеет. Корневая система состоит из неглубоких, широко раскинувшихся боковых корней. Листья 15-25 мм в длину, вытянутые и плоские у молодых деревьев, со стрелками в тенистой нижней кроне у старых деревьев, и чешуевидные 5-10 мм в длину в верху кроны старых деревьев. Шишки яйцевидной формы, 15-32 мм в длину, с 15-25 спирально закрученными чешуйками; опыление в конце зимы, созревание спустя 8-9 месяцев. В каждой шишке 3-7 семян, каждое из которых 3-4 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Семена высыпаются, когда шишка высыхает и открывается.


Произрастает в Калифорнии вдоль побережья Тихого океана на полосе протяженностью около 750 км и шириной от 8 до 75 км. Средние высоты — 30-750 м над уровнем моря, иногда деревья растут у самого берега, иногда взбираются на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана (выше 700 м), ниже и меньше из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания.


Крупнейшее в мире дерево – дерево генерала Шермана высотой 83,8 метров. На момент 2002 года объем его ствола составлял 1487 кубических метров. Дерево находится в национальном парке Секвойя в Калифорнии. Дереву около 2300 – 2700 лет.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии