Группа курганов Каокия

Кахокия или Каокия (Cahokia) — группа из 109 курганов североамериканских индейцев, расположенная у города Коллинсвилль в штате Иллинойс на берегу Миссисипи, напротив города Сент-Луис. Крупнейший археологический памятник миссисипской культуры (VII—XIII вв.) С 1982 г. — под защитой ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.


По данным археологов, Кахокия становится крупнейшим городом Северной Америки в середине XI века, когда на площади в 9 кв. км. началось возведение монументальных курганов.


Церемониальным центром комплекса служил т. н. Монахов курган (Monk’s Mound) высотой 28 метров и длиной 290 метров. Это четырёхъярусное сооружение, вероятно, служило основанием для храма, высота которого могла составлять 15 метров, что делало его видимым изо всех уголков поселения.


Перед основным храмом Кахокии простиралась своеобразная площадь размером не менее 19 га. Вокруг Монахова кургана был устроен 3-километровый частокол, который неоднократно обновлялся. Размеры поселения свидетельствуют о том, что в период расцвета оно было крупнейшим на континенте к северу от Мексики.


На вершине одного из малых курганов учёными была вскрыта могила индейского вождя в форме сокола (традиционный для миссисипской культуры мотив человека-птицы). Рядом с ним обнаружен клад наконечников стрел, происходящих из разных уголков континента, что свидетельствует о географическом размахе торговых связей индейцев. Вокруг находились массовые захоронения молодых людей обоего пола с отрубленными головами и кистями рук. По-видимому, они стали жертвами человеческого жертвоприношения.


Точная численность населения (как и название города) учёным неизвестна, ибо строители города оставили по себе очень мало материальных свидетельств вроде керамики или петроглифов.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии