Экосистема Серенгети

Серенгети — экосистема в Восточной Африке, простирающаяся от севера Танзании, к востоку от озера Виктории, до юга Кении между 1 и 3 градусом северной широты и 34 и 36 градусом восточной долготы, и охватывающая территорию около 30 тысяч км².


Название происходит от масайского слова «siringet», означающего «бесконечные равнины». Экосистема Серенгети одна из старейших и наиболее сохранившихся на Земле.


Серенгети находится на высоте от 920 до 1850 м над уровнем моря и её ландшафт меняется от травянистой равнины на юге до саванн в центре и обширной лесистой местности на западе.


Климат Серенгети обычно сухой и тёплый. Основной сезон дождей — с марта по май, и небольшие дожди проходят с октября по ноябрь. Уровень осадков растёт от 508 мм на равнинах, укрываемых возвышенностью Нгоронгоро, до 1200 мм на берегах озера Виктория.


В Серенгети обитают более 4,5 млн диких копытных (антилопы, зебры, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты), обычны слоны, львы, гепарды, леопарды, гиены и др.


Более 80 процентов Серенгети занимают охраняемые территории — национальный парк Серенгети, заповедник Нгоронгоро в Танзании, заповедник Масаи-Мара в Кении и др.
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии