Самые крупные археологические открытия 2010 года

Список главных археологических открытий минувшего 2010 года, опубликованный журналом Archaeology, который издается Археологическим институтом Америки. Речь идет не только об археологических находках, но и о важных для археологии лабораторных прорывах.


Гробница Гекатомна (391-377 гг до н. э.), царя Кари. Гекатомн был отцом того самого царя Мавсола, чья гробница стала одним из семи чудес света – Галикарнасским Мавзолеем. Гробницу Гекатомна обнаружили «черные археологи», а об их находке стало известно после того, как за ведение незаконных раскопок их арестовала турецкая полиция.


Каменные орудия труда времен палеолита (около 2,6 млн лет назад) были найдены на побережье острова Крит. Эта находка является свидетельством того, что древние люди могли передвигаться не только исключительно по суше, но могли и совершать морские переходы. На остров Крит люди той эпохи прибыли, скорей всего, не с африканского континента, а с европейского. Эгейское море изобилует островами, поэтому древние люди вполне могли совершать не слишком длинные морские путешествия от одного острова к другому.


В Перу недалеко от города Хаен в джунглях были обнаружены пирамиды, возраст которых составляет около 2800 лет.


В Арктике в море Бофорта были обнаружены останки легендарного британского исследовательского судна “Инвестигейтор” (Investigator — исследователь), пропавшего 157 лет тому назад. Этот корабль в 1850 году отправился на поиски пропавшей в Арктике экспедиции Франклина, но в ходе этой операции судно было затерто льдами, и экипаж был вынужден покинуть его 3 июня 1853 г.


Усыпальница царя в городе майя Эль-Сотс, датируемая IV веком нашей эры. В этой гробнице археологов ожидало немало ужасных находок, среди которых блюда, наполненные вырванными зубами и отрубленными пальцами.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии